忍者ブログ
まりもずく本館からの一時避難所。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は、
昨日母に蜜柑の缶詰を買ってもらったので、
夏は暑いしゼリーを作ろう!!!

とゼリーを作ることにしました。
蜜柑入りミルクゼリー。

元はといえば母が、野菜食べないくせに牛乳嫌いで骨密度の低い私に、
カルシウムを取らせるために実行した手なんですが。

でもって、
とりあえずゼラチンを引っ張り出してきたら、
なんと、今回の回で普通ゼラチンがラストを迎えました。
もうそこまで使っていたか!!

賞味期限を見てみたら、このゼラチン、
私が大学に入る前に賞味期限を終えていましたからね・・・・
感慨深いね!!! ←

因みに普通のゼラチンの話であって、
リンゴゼリー用の味付きゼラチンも同じくらいのときの代物なのに、
まだどっさり残っています。
これはいつ使い切るのかな・・・


ゼラチンを水に溶かして、
今度は牛乳を火に掛けます。
相変わらず牛乳は母の意向で豆乳に変わっている状態なので、
代わりに豆乳で作るんですが・・・

おかげでミルクゼリーなのに豆乳色。
黒砂糖でミルクゼリー作ったときよりは見た目的にはマシですが
(あれはコーヒーゼリーみたいになりましたからね)

火にかけるとモンモンとマメ臭い匂いが立ち上ってきました・・・

私・・・大豆は好きですが豆乳は好きじゃない!!!;


これって蜜柑と合うのかな・・・蜜柑と一緒だからミルクのゼリーでもOKだったんですが、
豆乳の場合ってどうなんだろう・・・・
只今固め中ですがちょっと嫌な予感がしてきました・・・・
母はあんまりかわらんといいますが、やっぱり普通の牛乳と豆乳は違いますよーー
おいしいといいのだけど・・・
 

PR
この記事にコメントする
           
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
フリーエリア
最新コメント
[08/11 月花]
[08/10 コヒメ]
[07/10 月花]
[07/10 早川]
[09/20 月花]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
桜田慶瑚・月花杏里
性別:
女性
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  -- まりもままりもまままりも --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by White Board

powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]