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今日は、
昨日母に蜜柑の缶詰を買ってもらったので、
夏は暑いしゼリーを作ろう!!!
とゼリーを作ることにしました。
蜜柑入りミルクゼリー。
元はといえば母が、野菜食べないくせに牛乳嫌いで骨密度の低い私に、
カルシウムを取らせるために実行した手なんですが。
でもって、
とりあえずゼラチンを引っ張り出してきたら、
なんと、今回の回で普通ゼラチンがラストを迎えました。
もうそこまで使っていたか!!
賞味期限を見てみたら、このゼラチン、
私が大学に入る前に賞味期限を終えていましたからね・・・・
感慨深いね!!! ←
因みに普通のゼラチンの話であって、
リンゴゼリー用の味付きゼラチンも同じくらいのときの代物なのに、
まだどっさり残っています。
これはいつ使い切るのかな・・・
ゼラチンを水に溶かして、
今度は牛乳を火に掛けます。
相変わらず牛乳は母の意向で豆乳に変わっている状態なので、
代わりに豆乳で作るんですが・・・
おかげでミルクゼリーなのに豆乳色。
黒砂糖でミルクゼリー作ったときよりは見た目的にはマシですが
(あれはコーヒーゼリーみたいになりましたからね)
火にかけるとモンモンとマメ臭い匂いが立ち上ってきました・・・
私・・・大豆は好きですが豆乳は好きじゃない!!!;
これって蜜柑と合うのかな・・・蜜柑と一緒だからミルクのゼリーでもOKだったんですが、
豆乳の場合ってどうなんだろう・・・・
只今固め中ですがちょっと嫌な予感がしてきました・・・・
母はあんまりかわらんといいますが、やっぱり普通の牛乳と豆乳は違いますよーー
おいしいといいのだけど・・・