[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は、
母が祖母宅から帰ってきたのですが、
夕飯を作る際に母の言うことには
「鶏肉と豚肉があるんだが、消費しないとそろそろまずそうなんだ」
と。
姉様が昨日から出かけていて帰ってくるの明日の夜ですし、
家で一番食くぉ消費するのは姉様なので、
姉様が夜ご飯いらなくなったり、いなかったりすると、
結構あまってしまうことがあるのです。
まぁ、そんなこんなで今日は鳥肉を使って鳥のから揚げにすることに。
我が家で鶏肉のから揚げ作るのって何年振りでしょうか・・?
(脂っこいし、油がもったいないと普段は滅多に作ってもらえないの)
1、材料をまな板の上に出します。
私はリビングにいたんですが、
鶏肉を眺めながら母様の声が。
「包丁を研がないともう鶏肉切れんな・・・
(我が家は包丁普段から普通のところより切れにくくなっています。安全策)
でも・・・今から研ぐのもめんどくさいし・・・
もう切らなくていいや!!」
ええーーーーΣ
因みに本当に切りませんでした。
大きな塊だわ・・・・
そしてそのセリフにおいおいと台所に行ったのですが、
鳥肉が見えるところまで来てピタリ。
月花「・・・・これは・・・食べれるんだよね・・・?」
母様「・・・賞味期限は20日だ」
月花「何か、微妙に危ないにおいがする気がするんだけど?w」
母様「危ないかもね」
うーーーーわーーーーーーーー
でもそのまままぶして揚げちゃう。 ←
本当に我が家でから揚げなんて久しぶりです・・・・
私はから揚げ好きなので。
月花「から揚げ久しぶりだね~w」
母様「出来上がっても、食べないかもしれないけどね(さらし)」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
で、夕飯に至り、
月花「どうだった・・・?」
母様「ん・・・一応大丈夫だよ」
月花「一応・・・?」
母様「一応。」
・・・・・・・・・・・
感想。
一応大丈夫そうです。一応。
何か、
微妙に危なそ~~な味がしなくもない気がしたりはするんですが・・・
い、一応・・・ね^^;?
今のところお腹は壊していないので大丈夫です。
一応。
まぁ、二人じゃ食べきれないので、
あげたのがまだ一皿分あるんですがね。(ワンパック丸ごと)
一応の状態のまま消化できることを祈ります。
っていうか豚肉の方は大丈夫なの・・・?